Percorso formativo: L’oro dell’Umbria, l’olio di oliva extravergine
Riconoscere la pianta dell’olivo. Come si raccolgono le olive. I metodi di spremitura delle olive. Riconoscere tramite l’assaggio le caratteristiche fondamentali dell’olio extravergine.
Durata
Organizzatore
Fattoria didattica Agriturismo Il Podere


L’ Azienda Agricola Tortoioli è nata dalla “vocazione” per la campagna che ha caratterizzato la storia della famiglia Tortoioli da generazioni; la passione per la cucina ha fatto il resto, e cosi il vecchio e storico casolare dei nonni è diventato un agriturismo. L’unicità della campagna umbra e la vicinanza con la città di Assisi in particolare,fortissimi motivi di attrazione turistica, ha motivato la scelta di integrare all’attività agricola l’attività ricettiva.Il coniugare la passione per la cucina, la campagna e cavalli, ci ha fatto comprendere, dopo qualche anno di esperienza “sul campo” che, una attività complementare all’agricoltura, ne accresce e ne valorizza i vari settori, siano l’allevamento, la produzione di ortaggi, di olio di oliva e di vino.I nostri Ospiti, nella stragrande maggioranza dei casi hanno scarsissima, esperienza di vita in campagna e ancora meno di lavori agricoli o dei metodi di produzione o raccolta di uova nel pollaio.

Qui da noi hanno la possibilità di conoscere il nostro mondo, non con la descrizione o il racconto, ma in modo tangibile anche con visite guidate, in varie aziende e allevamenti del nostro territorio; questo rappresenta per i nostri ospiti un’esperienza incredibilmente “vera”.In questo contesto è nata l’idea d’inserire dei veri percorsi formativi dedicati soprattutto ai bambini che qui da noi possono vivere l’esperienza unica del contatto diretto con la natura, lcon le tradizioni contadine e gli animali.

Continua

Descrizione delle fasi:

Visita all’oliveto. 

Tecniche di raccolta dell’oliva. 

La spremitura dell’oliva e il prodotto finito. 

L’assaggio dell’olio. 

L’olio come sostituto del burro nelle preparazioni torte, dolci.

Tempi e strutturazione degli argomenti:

Ore 9.00/9.30 Arrivo in azienda

Ore 9.30 Accoglienza di benvenuto: Presentazione degli spazi in cui si lavorerà

Presentazione delle persone che lavorano in azienda

Presentazione del percorso e del lavoro che si farà insieme

Ore 10.00 visita all’oliveto. Caratteristiche della pianta dell’olivo. Tecniche di raccolta dell’oliva.

Ore 10.00 Merenda con bruschetta con olio nuovo dell’azienda, tecniche di assaggio dell’olio.

Ore 10.30 Laboratorio all’aperto: I bambini si cimenteranno nella raccolta delle olive.

Ore 12.00 Pranzo.

Ore 13.10 L’olio come sostituto del burro nelle preparazioni torte, dolci. Consegna delle ricette da provare nelle famiglie.

Ore 14.00 Attività didattica all’aperto: Visita agli animali dell’azienda. Conclusione e impressioni dei bambini.

Cosa è incluso

Metodi:

Osservazione e raccolta delle olive

Lezione frontale interattiva

Lavoro di gruppo

Strumenti:

Grembiuli

Guanti

Rastrelli in plastica per la raccolta delle olive

Programma
Contatti
Fax
Indirizzo
Via Casa Madonna, 14 (06081) Assisi PG