Percorso formativo: Il Pulcino Pio
Far conoscere ai bambini le abitudini alimentari e di vita del pulcino, pollo, gallina, gallo. Instaurare un primo rapporto tra il bambino e l’animale. Insegnare al bambino la differenza tra pulcino, pollo, gallina, gallo.
Durata
Organizzatore
Fattoria didattica Agriturismo Il Podere


L’ Azienda Agricola Tortoioli è nata dalla “vocazione” per la campagna che ha caratterizzato la storia della famiglia Tortoioli da generazioni; la passione per la cucina ha fatto il resto, e cosi il vecchio e storico casolare dei nonni è diventato un agriturismo. L’unicità della campagna umbra e la vicinanza con la città di Assisi in particolare,fortissimi motivi di attrazione turistica, ha motivato la scelta di integrare all’attività agricola l’attività ricettiva.Il coniugare la passione per la cucina, la campagna e cavalli, ci ha fatto comprendere, dopo qualche anno di esperienza “sul campo” che, una attività complementare all’agricoltura, ne accresce e ne valorizza i vari settori, siano l’allevamento, la produzione di ortaggi, di olio di oliva e di vino.I nostri Ospiti, nella stragrande maggioranza dei casi hanno scarsissima, esperienza di vita in campagna e ancora meno di lavori agricoli o dei metodi di produzione o raccolta di uova nel pollaio.

Qui da noi hanno la possibilità di conoscere il nostro mondo, non con la descrizione o il racconto, ma in modo tangibile anche con visite guidate, in varie aziende e allevamenti del nostro territorio; questo rappresenta per i nostri ospiti un’esperienza incredibilmente “vera”.In questo contesto è nata l’idea d’inserire dei veri percorsi formativi dedicati soprattutto ai bambini che qui da noi possono vivere l’esperienza unica del contatto diretto con la natura, lcon le tradizioni contadine e gli animali.

Continua

Descrizione delle fasi:

Visita alla fattoria.

Descrizione del ciclo vitale dal pulcino alla gallina, pollo.

Raccolta delle uova nel pollaio. Le uova nell’incubatrice. Il pulcino e le sue caratteristiche.

Tempi e strutturazione degli argomenti:

Ore 9.00/9.30 Arrivo in azienda

Ore 9.30/10.00 Accoglienza di benvenuto: Presentazione degli spazi in cui si lavorerà – Presentazione delle persone che lavorano in azienda – Presentazione del percorso e del lavoro che si farà insieme

Ore 10.00 Merenda nella sala ristorante dell’agriturismo con prodotti aziendali.

Ore 10.30 visita agli animali della fattoria, raccolta delle uova nel pollaio. Descrizione del ciclo vitale dal pulcino alla gallina, pollo.. e le differenze tra pulcino, pollo, gallina, gallo.

Ore 11.00 le uova raccolte vengono portate nell’incubatrice. Caratteristiche e funzionamento dell’incubatrice. – Il Pulcino, primo approccio con il bambino.

Ore 12.00 Pranzo.

Ore 13.30 gioco per riassumere le informazioni e le esperienze della giornata. Conclusione e impressioni dei bambini.

Cosa è incluso

Metodi:

  • Osservazione e raccolta delle informazioni
  • Lezione frontale interattiva Lavoro di gruppo

Strumenti:

Grembiuli

Programma
Contatti
Fax
Indirizzo
Via Casa Madonna, 14 (06081) Assisi PG